Viernes 19.04.2019

Concello y vecinos presentan los escritos previos al recurso ante el Supremo por el pantalán del Náutico

Ambos inciden en que la ampliación no respetó el área de reserva para las instalaciones recreativas.

Vistas del pantalán del Náutico desde la playa Panadeira | d.a.
Vistas del pantalán del Náutico desde la playa Panadeira | d.a.

Tanto el Concello de Sanxenxo como los vecinos demandantes por la ampliación del pantalán del Náutico ya han presentado ante el TSXG el escrito de preparación previo al recurso ante el Supremo.

En el documento ya presentado, el ayuntamiento incide en que Portos de Galicia “no ha justificado la necesidad o conveniencia de ampliar los servicios náutico deportivos en el puerto de Sanxenxo ni tampoco los motivos del por qué no se respetó el área de reserva establecido para la ampliación de las instalaciones náutico-recreativas en los instrumentos de planeamiento portuarios vigentes”. Así, el Concello en su escrito tacha de “desmesurado” el crecimiento de los espacios marítimos en las rías. “Solamente, el puerto de Sanxenxo dispone de cerca de 700 plazas de amarre y 4.500 metros cuadrados de varadero, para dar satisfacción a unas necesidades no demandadas contraviniendo, así, la aplicación de crecimientos basados en un principio de sostenibilidad como limitación de la discrecionalidad administrativa”, apunta.

En la misma línea, inciden en que tanto el proyecto básico que sirvió de base para el otorgamiento de la concesión inicial, como el Proyecto de Ejecución redactado para su desarrollo, como en la documentación técnica complementaria que sustentó la modificación de la concesión, la actuación se proyectó “fuera de los límites acotados del citado espacio expresamente reservado para tal finalidad, al pretender ubicarse -y así se hizo- en la zona norte del puerto, con la invasión de parte del espacio de reserva para nuevas instalaciones para marineros, de parte de la lámina de agua libre de cualquier actuación y sobre la playa de Os Barcos” y concluye “no es racional aprobar una zonificación para luego saltársela”.
Por su parte, los vecinos recuerdan en su escrito de acusación señalan que “solo podemos afirmar que la sentencia obvia, aunque fue alegada ampliamente por esta parte en el proceso, que en esa zona de “reserva genérica” no se contempla actuación alguna probablemente porque corresponde a la lámina de agua de dos playas con la calificación de urbanas. Y aquí no se discuten los hechos sino las consecuencias jurídicas anudadas a ellos”.


En la misma línea que el Concello de Sanxenxo, asegura el escrito presentado por los vecinos que este Plan de Usos Portuarios reservó una concreta porción de lámina de agua integrante del dominio público portuario para la realización de futuras ampliaciones de instalaciones náutico-deportivas. “Este espacio de reserva quedó plenamente acotado e identificado mediante una línea discontinua de color verde con la indicación en mayúsculas: ‘Espazo de reserva para ampliación instalación náutico deportivas’ que se extiende desde los actuales pantalanes hacia el este y el sur de la lámina de agua.

Comentarios