domingo 18.08.2019

A Illa licita por medio millón la mejora del entorno del ambulatorio

Se incluyen peatonalizaciones en As Laxes, mejora del parking, ajardinamiento y se entierran cableados

El centro de salud verá mejorada su accesibilidad con la creación de aceras continuas y rampas | d. a.
El centro de salud verá mejorada su accesibilidad con la creación de aceras continuas y rampas | d. a.

El Concello de A Illa de Arousa ha sacado a licitación el proyecto de reforma y mejora urbana del entorno del centro de salud de la Casa do Mar, en el barrio de As Laxes. La obra sale a concurso público con un presupuesto total de medio millón, 500.000 euros que son financiados a través del Plan Depo-Remse de la Diputación.

Con un plazo de ejecución de cuatro meses y una garantía mínima de 24, el proyecto aspira a transformar y modernizar el barrio, creando una “movilidad sostenible”, mejorando la accesibilidad, la seguridad peatonal y reduciendo y ordenando el tránsito de vehículos en el entorno, sobre viales secundarios e interiores de titularidad municipal.

En cuanto a la carretera principal, la Avenida da Ponte, al ser de titularidad provincial este proyecto propone —pero no ejecutará, a la espera de análisis de la Diputación— la creación de una “meseta” o espacio elevado de la carretera principal, que permita un tránsito peatonal de lado a lado más seguro e integrado.


El proyecto incluye la retirada de todos los tendidos y cableados aéreos, enterrándolos; renovación del saneamiento, optimización de los consumos eléctricos con la instalación de nuevo alumbrado público más eficiente, además de las propias acciones plenamente de movilidad.


Reordenación
En la zona del centro de salud y en la plaza de As Laxes se prevé la ampliación de dicha plaza y la prolongación de la acera hasta la entrada del ambulatorio, la reordenación de las ahora anárquicas plazas de aparcamiento, así como la eliminación de un saliente para mejorar la disposición de la marquesina de parada escolar,


En las zonas interiores se demolerá parte de la plaza para dejar ambas líneas de casas con el mismo espacio público, haciendo accesible un lado de los edificios que ahora tiene problemas de acceso; se crearán rampas, se peatonalizará una parte del entorno y se renovarán infraestructuras viarias, espacios verdes y canalizaciones. En el vial central, entre el barrio de As Laxes y el centro de salud, se eliminarán los aparcamientos y se prohibirá la entrada de vehículos, excepto de servicios y de emergencias.

Finalmente, en los viales perimetrales, se rediseñará su sección, se crearán nuevas aceras y se mejorarán las existentes y se ordenarán también las plazas de estacionamiento y las canalizaciones.

En cuanto al nuevo mobiliario urbano, se instalarán bancos, bolardos y barandillas.
Las empresas interesadas en hacerse con este contrato podrán presentar ahora sus ofertas, con fecha límite fijada el 11 de febrero, a las 14 horas.

Comentarios