miércoles 5/8/20

Vilanova tramita una modificación de su PERI para crear un nuevo hotel

La intención es demoler una casa de los años 40 frente al cierre del Museo Valle-Inclán, para construirlo allí
La vivienda que se pretende derribar para dar cabida al futuro negocio | xunta
La vivienda que se pretende derribar para dar cabida al futuro negocio | xunta

El Concello de Vilanova tramita una modificación puntual a su Plan Especial de Reforma Interior y Protección del Casco Urbano (PERI), que regula el urbanismo en el centro urbano, junto a las normas subsidiarias. Esta modificación viene motivada por la solicitud de unos particulares que quieren crear un hotel en la localidad, en concreto, en una de sus propiedades, ubicada en la intersección entre la calle Curros Enríquez y Divinas Palabras, frente al muro de cierre de la Casa Museo Valle-Inclán.

La intención de los promotores es demoler la vivienda actual, que data de los años 40, para aprovechar la parcela y crear una construcción que permita el uso hotelero. El plan ha sido presentado ya por el Ayuntamiento ante la Xunta de Galicia, que en los últimos días ha abierto un periodo de consultas, a efectos de la obligada tramitación medioambiental.

En el borrador se afirma que la vivienda a demoler tiene un valor arquitectónico “nulo” y que, por contra, el edificio previsto se construiría con “materiales nobles y naturales, como son la piedra y la madera”, para favorecer la integración paisajística.

Los cambios

La modificación del PERI pretende que se puedan alterar las alineaciones actuales, a fin de que la construcción pueda “ocupar todos los metros cuadrados” de la parcela y “así, adaptarse a las armonía del entorno”, manteniendo una alineación constante en toda la zona. Se tocarán también los planos de dos ordenanzas gráficas, modificando las líneas de la envolvente edificatoria, ya que se pretende cambiar la fachada principal hacia Curros Enríquez, dando el acceso por la calle principal. Las alturas máximas se adaptarán a las colindantes y la cubierta, a dos aguas, seguirá las características marcadas en el propio PERI.

Finalmente, se prevé la apertura de un hueco de fachada en hastial entre aleros del futuro bajocubierta, para tener una “puerta de aire con vistas a la Casa Museo”, “dotando de esta manera a la habitación estrella del hotel de un atractivo mayor”.

El establecimiento proyectado prevé redundar en el tirón turístico de las rutas xacobeas. Tendrá sótano para instalaciones y almacén; bajo para salón, recepción, restauración, aseos y habitación para personas con movilidad reducida; primera planta con cuatro habitaciones, y bajo cubierta con otra estancia, vestuarios y más áreas de almacenaje. l

Comentarios