Miércoles 19.06.2019

Ravella retranqueará el muro de la EDAR para dotar a Vilaxoán de paseo marítimo

El gobierno local modifica su proyecto inicial y mantendrá los dos carriles en la calle Víctor Pita

El alcalde, Alberto Varela, y la edila de Urbanismo, Paola María Mochales, presentaron el proyecto renovado | gonzalo salgado
El alcalde, Alberto Varela, y la edila de Urbanismo, Paola María Mochales, presentaron el proyecto renovado | gonzalo salgado

El gobierno local de Vilagarcía ya tiene nuevo proyecto para dotar a Sobradelo y Vilaxoán del ansiado paseo marítimo. El alcalde, Alberto Varela, y la edila de Urbanismo, Paola María Mochales, presentaron ayer esta segunda propuesta para lo que es la calle Víctor Pita o, lo que es lo mismo, el vial que une los depósitos de Ferrazo con la playa de Canelas.


Este segundo proyecto, después del fracaso del primero, tiene una diferencia clara que repercutirá también en un mayor coste de ejecución. La administración local propone retranquear el muro de la Estación Depuradora de Augas Residuais (EDAR) para ganar hasta 1,30 metros de vial. De esta forma se mantendrán los dos carriles de circulación que tanto reclamaban los usuarios de esta carretera cuando se instalaron los semáforos de control de una sola dirección en el primer proyecto.


El regidor socialista incidió en que “nos puxemos en contacto con Costas para coñecer qué opcións tiñamos na zona, dado que non queriamos que os veciños de Sobradelo e de Vilaxoán fosen menos que os de Vilagarcía e Carril e puidesen ter tamén a rexeneración da súa fachada litoral”.

Primera acción
La concejala de Urbanismo manifestó que tras el fracaso del primer proyecto con el vial regulado por semáforos acudieron con los técnicos a la estación depuradora para conocer de primera mano por donde circulaban las tuberías y en qué media se podía retranquear el muro que la protege. Es precisamente ahí donde se gana el espacio que evitará dejar a Víctor Pita con un solo carril.


Este nuevo proyecto también gana espacio en la zona del paseo propiamente dicha que pasa de los 6,5 metros previstos inicialmente a los 4,5 de esta nueva propuesta.

“Tamén haberá cambios no mobiliario e nas árbores elixidas, precisamente para poder gañar espazo”, explica la edila.

Paola María manifestó que “o proxecto segue a manter a súa esencia. De feito a idea, que se mantén, é poder seguir gozando da natureza e de todo o espazo marítimo”.
Ya hay fondos


Tanto el alcalde como la edila confirmaron que Ravella cuenta con los fondos para llevar a cabo este proyecto, que costará alrededor de 300.000 euros. Más, en todo caso, que lo que suponía de gasto la opción inicial. Y es que en el proyecto debe tenerse en cuenta la construcción del muro que se va a retranquear, que lucirá una imagen “como de pedra”.


“Esta ampliación do paseo marítimo vaise financiar con cargo aos fondos europeos, dado que encaixa perfectamente nas súas directrices”, indica Paola María.


El proyecto, en principio, ya tendría el beneplácito de la Dirección General de Costas que ya es conocedora de las intenciones del ejecutivo socialista para esta parte de la fachada marítima. Aún así, explicó la edila, tendrán que volver a remitirle el proyecto.
Este también tendrá que contar con la autorización del organismo que se encarga de los fondos Feder. Una vez cumplimentados estos trámites se podría pasar ya a sacar la obra a licitación. “A nosa idea é que a actuación poida estar rematada a finais deste ano”, manifestó Paola María Mochales.

Alberto Varela destacó la estética del proyecto para una zona que “non ten obstáculos á beira do mar e que, unha vez culminado, vai permitir gozar dunhas boas vistas do litoral dende Vilagarcía ata Vilaxoán”.

Comentarios