El Portonovo aprieta la lucha por el ascenso (1-0)

Manu Bugallo conduce el balón perseguido por Dani Abalo / Gonzalo Salgado

El Portonovo se llevó el gran derbi de la jornada en Preferente Sur al ganar al Céltiga en Baltar con gol de Diegui mediada la segunda parte. Un resultado que aprieta mucho la pelea por la segunda plaza, que siguen conservando los isleños, ahora con un punto de ventaja sobre los locales, que fueron los grandes beneficiados de una jornada en la que perdió el Choco (4º) y empató el Valladares (5º).

El derbi tuvo una parte para cada equipo. Empezó bien el Céltiga, que dio un aviso por medio de Julio Rey. Pero fue el Portonovo el que estuvo mejor en la primera parte, dominando y llegando, obligando a su rival a tener que defender. El equipo de David Eirín generó bastantes llegadas, sobre todo con centros. En una de sus mejores ocasiones, perdonó Felipe en acción de Diegui.

Al inicio de la segunda parte el Portonovo entró mejor al partido y el propio Felipe tuvo otra clara en área. Pero con los ajustes realizados en el descanso por Luis Carro, el equipo visitante subió muchos enteros. Se hizo con el control del juego y pasó a dominar.

Sin embargo, mediada la segunda parte cuando mejor estaban los visitantes, llegó el gol. Tras un despeje local, Manu Bugallo perdió el balón al resbalarse ante Dani Abalo, que condujo la contra en superioridad numérica y habilitó a Diegui, que definió ante Nucho con un remate de "picadita". Un buen gol.

A partir de ahí el Portonovo se echó atrás y el Céltiga siguió dominando y llegando, sobre todo con muchos centros al área y en acciones de balón parado. La insistencia del equipo de A Illa estuvo cerca de tener premio en la última acción del partido, ya en el 96, cuando los locales jugaban con diez por expulsión de Eloy. Guille enganchó un balón en el borde del área y su remate mordido lo repelió la cruceta. La victoria para el Portonovo le da también el plus adicional del goleaverage tras el 0-0 de la primera vuelta.

Portonovo:  David Conde, Santi, Iván Renda, Marcos, Pichi, Migui, Lucas García (Nico Casalderrey, min. 73), Diego, Felipe (Varo, min. 89), Eloy y Dani Abalo.
Céltiga: Nucho, Javi Domingo (Javi Vidal, min. 82), Manu Bugallo, Óscar, Álex Rodríguez, Giráldez (Jonás, min. 78), Julio Rey (Nico, min. 68), Guille, Lezcano, Álex Fernández y Migui Sayar (Pedro Delgado, min. 78).
Gol:  1-0 Diego (min. 64).
Árbitro: Naya Rey. Expulsó con doble tarjeta al local Eloy en el 88 y con roja al visitante Manu Bugallo al final del partido. Amarilla a Lucas García, Migui, Diego y Marcos por los locales, y a Javi Domingo y Pedro Delgado por el Céltiga.