El Umia se proclama campeón de invierno y el San Martín está al alza

El San Martín cierra la primera vuelta en la tercera plaza, a sólo dos puntos del ascenso directo | Gonzalo Salgado

El Umia cerró la primera vuelta en el grupo V de Primera Autonómica con una victoria por 1-2 en el campo del Chaín, por lo que se proclama campeón de invierno con 35 puntos, con 2 de ventaja sobre el segundo clasificado, que es la Atlántida Matamá. El San Martín también llega al ecuador del campeonato en una situación inmejorable para pelear por el ascenso tras su victoria con remontada en Vigo ante el Santa Mariña por 2-4.

En su décimo triunfo de la temporada, el Umia tuvo que remontar en el campo de A Gándara-Chaín en los últimos minutos, ya que los locales se adelantaron en el marcador al inicio de la segunda parte. Pero el equipo de Sergio Martín reaccionó a tiempo y empató por medio de Félix Aguín, pichichi de la categoría con 10 tantos en 15 partidos jugados, en el minuto 81. Sólo tres minutos después un penalti transformado por Nico dio a los de Barrantes otro triunfo para seguir soñando con el retorno a Preferente.

Por lo que respecta al equipo de Vilaxoán, que es tercero a 2 puntos del ascenso directo, su victoria en Vigo también fue con emociones fuertes. Y es que el equipo de Lino González encajó dos goles en la primera media hora de juego. Con el 2-0 el equipo rojillo demostró carácter y consiguió empatar antes del descanso con tantos de Víctor y Hugo Abalo. Al inicio de la segunda parte, el propio Hugo Abalo completó la remontada con el 2-3, mientras que Nico hizo el cuarto a la hora de juego. Entre Hugo y Nico llevan 18 de los 31 goles del equipo de Lino González, que iniciará la segunda vuelta el domingo a domicilio ante el Tyde.

El Atlético Cuntis goleó a domicilio al Vilaboa por 1-4 con los goles de Javito y Romero en la primera parte, y del propio Javito y Folgar tras el descanso. Con esta victoria el equipo de Edu Muñiz cierra la primera vuelta noveno y a tres puntos de los puestos de play-off. Por su parte, el Moraña ganó en Campolameiro 0-1 con un tanto de Roi y se instalada en mitad de la tabla. Por último, el Caldas perdio por la mínima en Vigo ante el Matamá y cae al decimotercer puesto, 4 puntos por encima del descenso.