Marcos Blanco decanta el derbi y relanza al Villalonga

Jugadores del Villalonga F.C. celebrando en el encuentro de la undécima jornada | Gonzalo salgado

La expectación por el derbi entre Portonovo y Villalonga era más alta de lo común al tratarse de segundo y primer clasificado, respectivamente. Sin duda, el encuentro estuvo a la altura de las circunstancias, con un Villalonga que fue de menos a más, mientras que el marcador minaba la moral de los locales, que soportaban cómo su superioridad en los primeros minutos no se veía reflejada en el resultado.

A pesar de que los locales lograron evitar numerosas llegadas de los de Luciano González, lo cierto es que de cinco ocasiones claras que tuvo el Portonovo en la primera mitad, no fueron  capaces de materializar ninguna. El nerviosismo se palpaba en la zaga visitante, ya que la posesión del balón caía sobre los pies de los de Eirín.

La intensidad del Portonovo no era suficiente. Los visitantes lograron hacerse con el balón pasado el ecuador del primer tiempo. La personalidad que demuestra el equipo de González con el esférico, provocó que, en el minuto 42, el rechace de David Conde a un tiro lejano se convirtiera en gol gracias a Marcos Blanco. El 10 del Villalonga solo necesitaría tres minutos más para poner el segundo gol en el marcador.  Una jugada combinada de banda a banda terminaba con dos centros. Blanco se encargaría de rematar el segundo, en el minuto 45, para poner el 0-2.

El ánimo decaía en la expedición local al ver que, a pesar del gran inicio y de lo mucho que hicieron sufrir al Villalonga, de las tres llegadas al área por parte de los visitantes, dos acabaron siendo gol. Al descanso con la moral hundida, mientras que los de González mantenían la intensidad.

De menos a más

La tranquilidad de los visitantes ante el buen resultado propició que la segunda mitad del partido estuviera dominada por el Villalonga, que volvió al césped mucho mejor que el Portonovo. La personalidad de los líderes mantuvo el ritmo de juego a su manera. La presión con la que habían iniciado los de Eirín desapareció, mientras que los visitantes lograron mantener el balón y el resultado.

Portonovo  0 - 2 Villalonga

Portonovo: David Conde,  Iván Renda, Hugo Soto (Aguín, min. 78), Charly,  Marcos, Dieguito (Lucas García, min. 78), Eloy Rosal, Migui, Dani Abalo, Santi, Pichi (Felipe, min. 59.).
villalonga: Rodri, Juan Barbeito (César Fontán, min. 76.), Diego Abal, Héctor (Brian, min. 84), Marcos Blanco, Tomás, Alex Barbeito, Jesús Barbeito, Moncho Fontán (Cavani, min.63.), Guachi y Rachu.
goles: 0-1 Marcos Blanco (min. 41) ; 0-2 Marcos Blanco (min. 45).
árbitros: Rodríguez García, asistido por Rodicio González y González Rey. Mostró amarilla a Santi y Charly  por los locales,  y a Juan Barbeito y Marcos Blanco de los visitantes.