El Cortegada de Álvaro Fernández también gana en Girona (56-64)

Ángela Coello realizó un gran partido con 18 puntos y 14 rebotes / Gonzalo Salgado

El Mariscos Antón Cortegada logró este mediodía una trabajada victoria en Girona ante el GEiEG en el partido aplazado correspondiente a la 10ª jornada por 56-64. Segundo triunfo consecutivo de Álvaro Fernández desde que se hizo cargo del equipo. Otra vez con Lauren Loven destacada (26 puntos con 5 triples), junto a Ángela Coello (18 puntos y 14 rebotes). El Cortegada aguantó el tirón a las gerundenses en un partido muy físico hasta que, mediado el último cuarto, les endosó un parcial de 0-11 para asegurarse una victoria en el primero de sus dos partidos del fin de semana.

El primer cuarto fue igualado y de guarismos bajos, con los dos equipos con problemas para anotar. La uruguaya Talsimov anotó el primer triple para las gerundenses, pero respondió Lauren Loven. Mediado el primer cuarto la igualdad era máxima (7-7), pero en los últimos instantes las locales lograron un parcial de 5-0 para acabar por delante el período 14-10. La puesta en escena del equipo de Álvaro Fernández en el segundo cuarto fue muy buena. Las visitantes dominaban el rebote con Diaw y endosaron un 0-10 de salida. Primero, con la canasta de Iria Losada y tres tiros libres anotados por Loven, las de Vilagarcía se pusieron por delante en el marcador. Un triple de Ángela Coello y una canasta de Loven redondearon el espectacular parcial para ponerse 14-20. Pero poco a poco a lo largo del cuarto el GEiEG fue remando para devolver un parcial de 11-2 con Pairo y Talsimov acertadas para tomar de nuevo el mando. Al descanso se llegó con ventaja de las catalanas por 29-26 y Cortegada adaptándose a un contexto diferente del deseado, con juego de mucho contacto y el rebote y la defensa como claves.

En el tercer cuarto el Cortegada siguió dando la cara en la pabellón Lluís Bachs, donde sólo había ganado el Maristas en lo que va de temporada. Ángela Coello y Lauren Loven siguieron produciendo para las arousanas. El segundo triple en el partido de la norteamericana puso por delante al Cortegada (37-40) mediado el tercer cuarto. Pero de nuevo en el tramo final del período volvió a responder el cuadro gerundense con los triples de Talasimov y Coma para entrar en el último por delante (43-40).

Las gerundenses aumentaron la ventaja a 5 puntos con una canasta de Jodar, pero de nuevo apareció Lauren Loven con su tercer triple en el partido para apretar el marcador. La norteamericana y Coello continuaron siendo los faros ofensivos del equipo de Álvaro Fernández también en el último cuarto. A falta de cinco minutos el partido estaba empatado 49-49. Fue entonces cuando el Cortegada lo decantó a su favor. Loven anotó su cuarto triple tras asistencia de Arambarri, forzando el tiempo muerto de las locales. El equipo de Álvaro Fernández elevó la diferencia a los 5 puntos con dos tiros libres anotados por Coello (49-54), y a continuación Loven anotó su quinto triple en el partido poniendo el 49-57 a falta de tres minutos y provocando un nuevo tiempo muerto de las locales. El Cortegada encadenó otra buena defensa con rebote de Diaw y Stojanosvka dio la puntilla a las catalanas con una canasta que elevó la renta a la decena y redondeó un parcial de 0-11.

En los últimos dos minutos las de Vilagarcía aseguraron la victoria, pese a que las gerundensas llegaron a ponerse a 5 puntos. Es un triunfo de mucho mérito que les permitirá afrontar con mucha confianza el partido de este domingo en Fontecarmoa 2 ante el ADBA Avilés (17 horas). El Cortegada tiene la posibilidad de acabar la primera vuelta con 8 victorias, metido de lleno en la pelea por la cuarta plaza.

Las asturianas destacan por ser "el segundo equipo en asistencias de la liga, jugar con un ritmo alto y una gran actividad defensiva", advierte Álvaro Fernández. Además "todas abren el campo y pueden lanzar", lo que dificulta la defensa local. Pese a las virtudes de rival y al cansancio, el Mariscos Antón Cortegada buscará este domingo otra victoria ante su afición.

GEiEG: Janina Pairo (7), Marina Melero (2), Claudia Morente (0), Agustina Talasimov (11), Vanessa González (12)-quinteto inicial- Anna Jodar (5), Alba Coma (9), Julia Fernández (3), Nuria Mitjanas (2), Alba Riera (5) y L. Pérez (0).

AD Cortegada: Lauren Loven (26), Aleksandra Stojanovska (4), Ángela Coello (18), Blanca Manivesa (7), Absa Diow (4)-quinteto inicial- Kati Benítez (0), Lorena Castro (0), Marta Sanmartín (0), Iria Losada (2), Nuria Arambarri (3).

Parciales: 14-10/15-16/ 14-14/13-24.

Árbitros: Alguero Serraima y García Torne. Señalaron 23 faltas a las locales y 17 y una técnica a las visitantes. Eliminadas Vanessa González y Blanca Manivesa.

Incidencias: Pabellón Llúis Bachs. Jornada 10.