Ambar recauda más de 9.000 euros en su IX Carreira pola Diversidade, que ganó Juan Antonio Gude, de Artes

La Asociación Ambar recaudó más de 9.000 euros en la IX Carreira pola Diversidade que se desarrolló ayer en Ribeira y que se destinará a renovar y completar el material deportivo del gimnasio del centro de recursos de la entidad presidida por Milagros Rey, y que permitirá una mayor variedad y adaptabilidad de sus actividades para mejorar la forma y las capacidades físicas de todos sus usuarios. Ello fue posible gracias a la colaboración de personas y entidades colaboradoras y participantes en dicho evento, a los que se agradeció su implicación.

Fue una competición cuyo objetivo fue el de visibilizar y promover la inclusión real y efectivas de las personas con diversidad funcional y fomentar valores como la participación, igualdad de oportunidades y la accesibilidad de todos. En el aspecto meramente deportivo, el atleta Juan Antonio Gude Vila, natural de Artes, parroquia ribeirense con la que sigue manteniendo fuertes vínculos pese a estar afincado en Lugo. El vencedor, perteneciente al Lucus Caixa Rural, cubrió los 5 kilómetros de la prueba absoluta en un tiempo de 16 minutos y 26 segundos, aventajando en 22 segundos al segundo clasificado, que fue Juan Francisco Fernández Lijó, de la entidad Por amor al arte, quien superó en 59 segundos al tercero en cruzar la meta, Víctor Laíño Silva, del San Miguel de Marín. La primera mujer en completar la prueba fue la ribeirense Sabela Pensado Parada, que detuvo el crono en 20 minutos y 31 segundos.

Esta carrera absoluta contó con un total de 123 inscritos, uno de ellos en handbike -silla de ruedas de atletismo-, de los que exactamente un centenar remató la prueba. Este evento incluyó también una caminata con alrededor de 80 participantes, de los que media docena participaron con sus mascotas, y también unos 90 niños en varias carreras por grupos de edades en categorías inferiores de 0 a 15 años, con distancias entre 100 metros y 2 kilómetros.