El Obradoiro se corona en Vilagarcía

Rubén Gerrero realiza una entrada a canasta en una acción de la gran final en la que el Obradoiro logró su primer título en Vilagarcía | mónica ferreirós

Monbus Obradoiro 85-78 Coosur Betis

A la séptima fue la vencida. El Monbus Obradoiro se proclamó campeón del Torneo EncestaRías al superar al Cossur Betis pro 85-78. Con Leo Westerman, autor de 22 puntos como MVP, el equipo de Moncho Fernández redondeó un gran fin de semana en Vilagarcía y sigue generando ilusión en su afición, que se hizo notar en Fontecarmoa.

El Monbus Obradorio empezó la final con excelentes sensaciones, Marcus Paige y Rubén Guerrero lideraron al equipo en la anotación en el primer cuarto, con los béticos muy desacertados en el tiro exterior (1/8 en triples). La entrada a pista del pívot Blazevic acentuó los problemas en la debilitada pintura del cuadro de Luis Casimiro. El lituano hizo muy buenos minutos de producción. Un triple desde la esquina de David Walker disparó en el marcador a los “locales” (21-12). Y el segundo cuarto empezó con la misma dinámica, con el Obra mandando por encima de la decena. En los andaluces Jeremiah Hill cometió la tercera falta y Luis Casimiro siguió moviendo el banquillo intentando encontrar soluciones. Fue entonces cuando soluciones. Fue entonces cuando Rodions Kurucs se echó el equipo a la espalda. El ex NBA (Brooklyn Nets, Houston Rockets y Milwaukee Bucks) le ganó claramente el duelo a Dragan Bender. Además Kurucs estuvo secundado por Shannon Davis, entre ambos anotaron 18 de los 31 puntos del equipo en la primera parte. Pese al intento de los hermanos Scrubb de frenar la tendencia de la final, esta ya había cambiado (33-31 al descanso).

El inicio del tercer cuarto fue trepidamente. Evans y Hill tiraron del carro bético en ataque y pusieron por delante por primera vez a los visitantes. Fue entonces cuando apareció otro de los cracks del EncestaRías, Leo Westerman anotó diez puntos que no solo sacaron del atolladero a los suyos, sino que devolvieron al Obra la ventaja en el marcador. En los últimos minutos del cuarto, con Hill, Evans y Kurucs cogiendo aire en el banquillo, la ventaja santiaguesa se estabilizó en 6 puntos (53-59).

Al inicio del último cuarto apareció otros de los reclamos del cartel de este año, Dragan Bender para anotar dos triples seguidos desde el mismo lugar y poner al Obradoiro 14 arriba (67-53). Al Betis le faltó acierto en el lanzamiento exterior en su tentativa de remontada, por lo que intentó remar a base de las penetraciones de Jhonson. El equipo de Luis Casimiro llegó a los dos últimos minutos en partido (75-69) pero un tripel del MVP Westerman a falta de medio minuto disipó la incertidumbre.