Raquel Meaños consigue la mínima para el Mundial Sub 20

Diario de Arousa-2018-06-09-040-e0f28a6f

Objetivo cumplido. La joven vilagarciana Raquel Meaños consiguió ayer la marca exigida por la Federación Española en 800 metros para participar en el Campeonato del Mundo Sub 20 que se celebra el próximo mes de julio en Finlandia. Lo hizo en el 14º Meeting Iberoamericano en Huelva y la casualidad quiso que Meaños parase el crono en meta justo en los 2:07:05, su mejor marca personal y la mínima para el Mundial. Fue una carrera muy diferente a la de hace un año, cuando por primera vez consiguió este registro.
Meaños corrió la final B de un certamen con bastante nivel. “La verdad no fue la carrera ideal”, explica la arousana. “Pasamos muy rápido el primer 200, en 28 o 29 segundos, el 400 e 1:01, a partir del 500 empecé a perder fuerzas”, relata. Meaños, que la semana pasada en Vigo lo había intentado corriendo a ritmo y parando el crono en 2:08.63, tuvo la suerte de tener que defender en la recta final su tercer puesto ante Alejandra López De Castro, una atleta también sub 20. “Venía  pegada en el último 100 y me hizo esprintar”. Conservó su tercera plaza, ganó la  carrera Adriana Cagicas con 2:06.14. “Cuando vi en meta el crono de la ganadora me imaginé que andaría muy justa, estuve esperando un rato”. Fue el entrenador de otra atleta el que le dio la noticia. “Cuando se puso tan serio pensé que no lo había logrado”. Conocida la marca, la alegría invadió a Meaños. “Estoy muy contenta, llevaba tres emanas haciendo 2:08, he logrado el objetivo y ahora falta la convocatoria oficial”.
La atleta del Valencia Esports, elegida la pasada semana mejor deportista vilagarciana del pasado año, consigue su gran reto de la temporada justo en su última tentativa, ya que no tenía más pruebas en el calendario para asaltar la mínima. La próxima semana se dedicará a entrenar y su próximo reto será tratar de ganar el Campeonato de España Sub 20 al aire libre en Murcia. Luego llegará su primer Mundial, y será a la vuelta cuando se plantee tomar parte en el Campeonato de España Absoluto.
Ana Peleteiro ganó ayer en Huelva el concurso de triple con un mejor salto de 13.90, lejos de los 14,42 metros, su mejor marca personal que consiguió hace unas semanas.