lll

Recibe cada mañana las últimas noticias. REGISTRARME

Recibe las noticias desde Telegram. ÚNETE

La necesidad de un muro de contención encarece ampliar las aceras del Alobre

El Concello quiere ampliar las aceras que pasan justo por delante del instituto | gonzalo salgado

La ansiada ampliación de las aceras de San Roque -que discurren justo por delante del instituto Castro Alobre- podría verse retrasada más de lo previsto. La idea del gobierno local era retranquear el muro del centro educativo para ganar en amplitud en la zona destinada a los peatones y así se le expuso en una reunión a los técnicos de la Consellería de Educación, propietaria de los terrenos. La cuestión es que ese retranqueo implica realizar obras de más calado que, inicialmente, no se preveían. Según la administración local será necesaria la construcción de un muro de contención en la mitad más próxima al ambulatorio, justo enfrente de la casa del conserje que ahora es usada por la ANPA. Además las obras implicarán tener que trasladar el depósito de gasóil del centro y varias líneas de servicios. Todo ello hace que sea necesaria la redacción de un proyecto mucho más detallado y que eleva notablemente el coste de la actuación.


En todo caso, y después de que la Consellería de Educación se haya mostrado dispuesta a ceder los terrenos, sería el propio Concello el que se encargaría de redactar el proyecto de ejecución (incluyendo todas las medidas que es necesario llevar a cabo) y también de buscar la financiación precisa.


La idea de ampliar las aceras de San Roque lleva años sobre la mesa e incluso fue objeto de moción y debate en el pleno de la Corporación. Y es que no cabe duda de que esta es, a día de hoy y sobre todo por las mañanas, una de las zonas de Vilagarcía con más afluencia de tráfico peatonal tanto por el propio alumnado que acude al instituto Castro Alobre como a todos los vecinos que van al centro de salud ubicado a escasos metros. De hecho en momentos puntuales los peatones tienen que bajarse a la calzada ante la gran afluencia en una acera que cuenta con unas medidas muy escasas para la zona.


Por el momento, y después de la reunión entre las administraciones, el Concello tiene todavía que redactar el proyecto para determinar la cantidad exacta a la que ascendería la actuación global. Ampliar este tramo de aceras -comiéndole espacio al patio delantero del instituto- favorecería un mayor y más cómodo tránsito peatonal. Además cabe recordar que justo ahí desemboca el tramo de ciclovías que sube desde Rodrigo de Mendoza por la calle Ramón Cabanillas.

La necesidad de un muro de contención encarece ampliar las aceras del Alobre

Te puede interesar