Ana Peleteiro brilla en el Campeonato de España de Atletismo

La gallega fue una de las estrellas en Ourense, junto a Mariano García, Mechaal, Esther Guerrero y Asier Martínez
Ana Peleteiro | EFE

Ana Peleteiro en triple salto, Mariano García en 800, Adel Mechaal y Esther Guerrero en 1.500, José Ángel Pinedo en peso y Asier Martínez en 60 vallas fueron los grandes protagonistas de la última jornada de los Campeonatos de España de atletismo en pista cubierta disputados en Ourense, en los que además lograron el billete para los Mundiales bajo techo de Glasgow.

El tercer día de competición deparó una jornada repleta de finales que hizo las delicias de todos los aficionados que acudieron al recinto de Expourense.

Una de las pruebas más esperadas fueron los 1.500, en los que Esther Guerrero y Adel Mechaal se coronaron campeones con mucha autoridad.

La carrera femenina fue un nuevo capitulo en el particular duelo que mantienen la barcelonesa Esther Guerrero y la soriana Marta Pérez. En esta ocasión el triunfo fue para Guerrero, que sumó su quinto título con 4:21.81, relegando a su rival al segundo puesto, que paró el crono en 4:23.33. Tercera quedó Marina Martínez con 4:30.16, muy alejada de las dos primeras posiciones.

En los 1.500 masculinos el máximo favorito, Adel Mechaal, con un tiempo de 3:43.37, ganó su segundo oro de los campeonatos tras su victoria el día anterior en los 3.000. Su doblete, el cuarto en pista cubierta (2015, 2018, 2022 y 2024), no tuvo excesiva oposición en los otros dos aspirantes al triunfo, Carlos Saez, segundo, y Mario García Romo, tercero.

Con este triunfo, Mechaal suma doce títulos nacionales en pista cubierta. (ocho de 3.000 y cuatro de 1.500) y en los 1.500 está a uno de los cinco de Juan Carlos Higuero

La defensora del título y cuarta de Europa, Lorea Ibarzabal, ganó su tercera corona nacional de los 800 con un tiempo de 2:05.99, seguida de la vencedora en 2022 Lorena Martín (2:06.51) y la campeona en 2020 Zoya Naumov (2:06.74).

El murciano Mariano García, vigente campeón del mundo en pista cubierta, lideró una prueba de muchos quilates en Ourense. El murciano, del equipo New Balance, ganó los 800 con 1:47.27, por delante del cántabro Mohamed Attaoui, segundo con 1:47.81 por delante del campeón continental bajo techo Adrián Ben, que, a solo dos centésimas de la plata, se complica su presencia en Glasgow.

Otra gran protagonista de la jornada fue Ana Peleteiro, medallista de bronce de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en triple salto. En Ourense la gallega, entrenada por el cubano Iván Pedroso, brincó hasta los 14.32 metros en su tercer intento, una marca insuperable para Naroa Furundarena, que se quedó en 12.81, y Ana Estrella de León, de 15 años, tercera con 12.73.

En los 200 femeninos, la tetracampeona y defensora del título, Paula Sevilla, que en semifinales paró el crono en 23.13, récord de los campeonatos, se quedó sin poder revalidar su victoria porque la internacional absoluta Esther Navero se impuso en la final con un tiempo de 23.34, seis centésimas menos que ella. Tercera fue Carmen Marco.

Los 200 masculinos se los adjudicó el defensor del título, líder absoluto del año y campeón sub23 Adrià Alfonso, que registró 20.94, siete centésimas menos que los 21.03 del seis veces ganador bajo techo Daniel Rodríguez, que no pudo repetir el triunfo de 2020 y 2022 en Ourense. Tercero quedó Fernando Virgilio Martínez.

En la pértiga masculina la victoria fue para Isidro Leyva, que, con 5.45 metros, se proclamó campeón por tercera vez con la misma marca que Aleix Pi. Tercero quedó Artur Coll con 5.40.

En los 400 metros la defensora del título Eva Santidrián volvió a levantar los brazos de campeona en una carrera muy rápida que se adjudicó con un tiempo de 52.69, sexta mejor marca española de la historia y mejor marca personal, igual que hicieron sus acompañantes en el podio, Carmen Avilés (53.23), segunda, y Blanca Hervás (53.25), tercera.

La carrera masculina se la llevó el palentino Oscar Husillos, que ganó por quinta vez los 400 -también tiene tres títulos de 200- con un tiempo de 46.56 y, aunque no tiene la mínima RFEA de este año -46.50-, mantiene esperanzas de acudir a los Mundiales de Glasgow. Segundo quedó David García Zurita con 46.98 y tercero Manuel Guijarro con 47.11.

El mallorquín José Ángel Pinedo sorprendió en la final de peso con un último lanzamiento de 20.06 metros al principal favorito, Carlos Tobalina, que buscaba su séptimo título.

Pinedo, de 33 años y primer español que supera los veinte metros esta temporada, estuvo acompañado en el podio por Carlos Tobalina, plata, y por Miguel Gómez, tercero con 19.31.

La jornada terminó con los 60 vallas, que tuvieron dos carreras vibrantes.

La femenina se la llevó la combinera María Vicente, que esta demostrando su valía en pruebas individuales y que ganó con un tiempo de 8.06, mejor marca personal, dedicando su título a su amiga Teresa Errandonea, que esta semana anunció su retirada.

María Vicente superó en meta a la bicampeona y defensora del título Xènia Benach (8.21), segunda, y a Carmen Sánchez (8.26), tercera.

La masculina fue para el navarro Asier Martínez, campeón europeo al aire libre en 2022, que ganó su duelo a Quique Llopis por solo cinco centésimas, ya que registró 7.53 por los 7.58 del valenciano.