El marroquí Essaadaqui voló por el centro de Vilagarcía

Diario de Arousa-2014-07-28-022-7964d6fb

El atleta de origen marroquí Akka Essaadaqui y la venezolana Joselyn Brea lograron la victoria el sábado en la XI Carreira Nocturna Concello de Vilagarcía que se disputó en un circuito urbano por las calles más céntricas de la vila. El ganador empleó  30 minutos y 13 segundos en completar los 10 kilómetros, consistentes en dar tres vueltas al recorrido  más urbano en la historia del evento. Un trazado difícil, de asfalto, baldosa e incluso adoquines, y con bastantes curvas que partió de la Avenida de la Marina hacia la calle Valle Inclán para volver por detrás de la plaza de Abastos hacia la Plaza de Galicia por Castelao y seguir hacia Ravella, antes de atravesar la zona de la Baldosa y volver a La Marina. El sábado por la noche en Vilagarcía se mezcló el ambiente de las terrazas con el espectáculo deportivo que ofrecieron los 316 atletas que completaron el recorrido.

Las pruebas de los diferentes corredores en edad formativa fueron el aperitivo de la Carreira Nocturna. Desde la primera vuelta el marroquí Akka Essaadaqui y el noiense Rubén Caamaño impusieron un ritmo que les permitió romper la carrera. En el primer control cronometrado ya aventajan en 19 segundos a un nutrido grupo de perseguidores. Essaadaqui,con un ritmo de 3:02 el kilómetro, dejó atrás a Caamaño finalizada la primera vuelta y en la segunda ya le llevaba 22 segundos y tenía el triunfo en el bolsillo. No se le escapó, por lo que se embolsó 200 euros. La misma cuantía que se llevó la Joselyn Brea, decimotercera en la general y primera de la categoría femenina con un tiempo de 33:23. El podio masculino lo completaron Caamaño (Atletismo Sar) y el pontevedrés Gazpar Riveros, a 37 y 56 segundos del ganador. En chicas fue segunda Sandra Mosquera, del Comesaña, y tercera María Del Carmen Penas. Los mejores locales fueron Pedro Pablo Outerelo y Chus Posse.